科安知識庫

社會議題
2019.02.25

海巡破獲全國最大宗新興毒品

海巡署破獲全國最大宗新興毒品物流倉儲,緝獲各類毒品近3公噸、市值逾 10 億元。經過海巡人員跟監查緝,花了一個多月才人贓俱獲。此次破獲重大毒品案件除了有效的實施新世代反毒策略,還有搭配掌上型 Thermo Gemini™ 手持式拉曼/FTIR 二合一物質鑑定系統的使用。

總統蔡英文25日出席「海巡破獲全國最大宗新興毒品物流倉儲記者會」,重申反毒是政府第一要務,行政院「新世代反毒策略」整合各部會,從防毒、拒毒、緝毒及戒毒四個面向,目標是全面禁絕毒品。其中最有立即效果的,就是正在執行的緝毒工作。這一段時間以來,透過「區域聯防」機制,整合檢、警、調、海巡、憲兵,以及關務等六大緝毒系統,整合情資,追查毒品上源,如同今天成果,我們已經藉此破獲多起重大毒品案件。並強調未來會持續整合六大緝毒系統,讓臺灣的反毒工作、社會安全網越來越堅固。

迄今為止,此次破案記者會是此類新聞發布會中規模最大的一次,許多高級政府和海巡人員都有出席。總統致詞時表示,今年過年前,她到各地慰問海巡弟兄姐妹給大家鼓勵。農曆年一過,海巡弟兄姊妹結合了其他部會、第一線緝毒的同仁,拿出好成績,破獲這一起國內最大宗、市值將近十億元的新興毒品分裝廠案。此外這個分裝廠的現場,像是一個超大型物流倉庫,裡面不只有毒品,也有原料機具跟槍械。海巡同仁冒險完成這個艱鉅的查緝任務,不僅是緝毒有功,更是對於整體社會安全網的重大貢獻。

對海巡署來說,毒品證物經執法人員查獲後,為迅速分辨查獲證物是否為毒品,避免發生將型態類似物質誤認為毒品之情形,因此需要快速可靠且也能在法庭上有公信力的明確毒品鑑定方法,這就是 Thermo Gemini™手持式分析儀所提供的功能。因為它是世界上第一個且唯一一個結合拉曼和 FTIR 的手持式儀器,可互補彼此技術的不足之處,並可涵蓋所有的新興物質光譜與鑑定需求。他能在平均少於 30 秒的時間內識別超過 14,000 種單獨的物質。它內建完整資料庫,可以快速、安全、準確地識別未知的固體和液體,包括毒品、爆炸物、化學製劑及工業化學品。Thermo Gemini™ 已多次用於各種場合來鑑定毒品,且防止運毒走私到台灣。

總統認為,光靠最前線的同仁全力緝毒,並沒有辦法達到全面禁絕毒品的目標。社會安全網的建構,透過家庭、社區、學校的力量,從根本解決毒品問題,是我們和毒品作戰這條路上,不會停止的方向。

隨後,總統也慰勉有功單位,並巡視贓證物及破案說明。

photo by 張朝瑋台灣醒報

欲了解更多的資訊,歡迎來電洽詢 02-2728-2767或來信與我們聯繫

更多關於Thermo Gemini™手持式分析儀的資訊, 請至以下網頁

回上一頁